立即注册 登录
灯谜文虎网 返回首页

打虎上山的个人空间 http://wenhu.org/?2216 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

一根白头发

已有 831 次阅读2013-10-21 21:15 | 白头发, 散文

 
   
       记得四十年前,我第一次看到母亲额头上的第一根白头发的时候,就惊奇得大呼小叫起来。因为在我心里我还觉得自己是一个没有长大的孩子嘛,所以看到母亲额上的一根白头发要大惊小怪。当时母亲哦的一声,然后照着镜子平静地揪下了这根白头发递给了我,我小心翼翼地提拎着进了内屋,把这根白头发藏在一只空扑克盒子里,过了片刻又打开来看看,这样反复了好多次,还按捺不住心里的冲动,提拎出这根白头发和外面的孩子们分享我的这个惊奇。
       孩子们当中,有的母亲是穿列宁装的女干部,头发烫得象花耶菜一样,哪里见过这样的一根白头发?简直比上一段时间听到飞碟飞临上空时还要惊奇。也有的孩子不相信,怀疑是我外祖母遗落我家里的,真好半个月前我外祖母来过我家住了几天。记得在当时我还和这几个孩子发生不愉快的口角,就差一点动手了。在这关键时刻,有一个孩子的大人在呼叫,才冲散了我们这些孩子们的聚会。我怏怏不乐地回到家里,我妹妹见我不高兴,就哥哥哥哥地上来纠缠在我身边,她眼尖一下子就看到我手里提拎的那一根白头发,一边嘴里喊着给我给我,一边就伸手过来抢夺,真好给了我一个训斥别人以出心头郁闷的机会。妹妹哭哭啼啼地走出了屋子,我进内屋又把这根白头发藏在空扑克盒子里,我心里想着等暑假结束下一个学期开始的时候拿给同学看,我就不相信都是不识货的了。
       过了几天,我母亲额头上又多了一根白头发,她揪了下来给了我妹妹,我妹妹把这根白头发藏在空火柴盒子里,晚上我们兄妹俩睡不着,就各自拿出珍藏的那一根白头发,就着皎洁的月光反复惊奇。我把自己的计划向妹妹透露了,我妹妹也说要下一个学期开始的第一天提拎着那一根白头发向同学炫耀。
       时光荏苒,我那善良的妹妹在十多年前因患乳腺癌不幸去世了,如今我对着镜子揪下了我额头上的第一根白头发,我把这一根白头发珍藏在那只空扑克盒子里和我母亲的第一根白头发藏在一起了。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

社区首页| 家园首页| 群组首页|手机版|简洁版|本站空间支持|本站守则   

GMT+8, 2018-4-26 15:42 , Processed in 0.028175 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! Templates yeei! © 2008-2012 灯谜文虎网

回顶部